SCHULLEBEN 2023

Schule ist mehr als Fachunterricht in 45-Minuten-Einheiten.

lesewettbewerb23.jpg

Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen

Auch in diesem Schuljahr konnten die sechsten Klassen der Lessing-Realschule ihre Lesefähigkeit beim Vorlesewettbewerb unter Beweis stellen. Am 13. Dezember präsentierten die zuvor ermittelten Klassensieger der Klassen 6a und 6b in einer ersten Runde ihre selbstausgewählten Bücher und Fabeln und lasen Textstellen daraus vor. Eine besondere Herausforderung stellte dann das Lesen eines ungeübten Textes aus dem Buch „Mit und ohne Hotte“ von Sigrid Zeevaert dar. Die Jury, die sich aus den restlichen Schülerinnen und Schülern der beiden sechsten Klassen zusammensetzte, beurteilte anhand der Kriterien Geschwindigkeit, Lesefluss und Betonung. Die Entscheidung fiel schwer, doch am Ende gab es eine Siegerin: Lena Henze aus der Klasse 6a wird beim Kreisentscheid gegen die Sieger der anderen Schulen antreten. Den zweiten Platz teilen sich Antonia Schneider (6a) und Dean Cremer (6b). Alle drei dürfen sich außerdem über einen Bücher-Gutschein freuen.

IMG-5686.jpg

Das Body-Grips-Modell an unserer Schule

Anfang Januar wurde den Kindern und Jugendlichen unserer Schule auf spannende und abwechslungsreiche Art und Weise eine ganzheitliche Gesundheitsförderung vermittelt.

Das Body+Grips-Mobil richtet sich mit seinem „Gesund mit Grips“-Parcours an Kinder und Jugendliche im Alter von 11 bis 15 Jahren. Insgesamt beinhaltet das Body+Grips-Mobil 18 Stationen zu den Themenfeldern Bewegung, Ernährung, Ich+Du (soziales Miteinander), Sexualität, Sucht und Körper+Geist. Stationen wie „Das Bewegungsquiz“, „Das Tagesmenü“, „Die Beziehungsgalerie“ oder „Das Sucht-Activity“ garantieren abwechslungsreiches und kreatives Lernen. Neben Geschick und Teamarbeit ist bei den Teilnehmenden reales Wissen gefragt.

Eingesetzt werden kann das Body+Grips-Mobil bei Veranstaltungen und Projekten, die sich mit Themen der Gesundheit, dem Erwerb sozialer Kompetenzen und mit der Förderung des Wohlbefindens beschäftigen.