SCHULLEBEN 2022

Schule ist mehr als Fachunterricht in 45-Minuten-Einheiten.

IMG-1534.jpg

Alkoholsucht und die Folgen

Bernd Göbel war lange alkoholabhängig. Seit 2005 ist er trocken und informiert seither Jugendliche über seine Sucht und ihre Folgen.

Mit deutlichen Worten, wie man sie wohl nur selten von einem Betroffenen zu hören bekommt, fesselt Bernd Goebel unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 und gewährt tiefe Einblicke in sein Leben zwischen Beruf, Ehemann, Familienvater und Alkoholiker.
Mit bewundernswerter Offenheit erzählt er, wie er täglich getrunken hat, wie seine Familie leiden musste und wie ihm letztlich alles egal wurde. Er erzählt, wie er als Kind mit Eierlikör in Kontakt kam. Später wurden es dann drei Flaschen Wodka und ein paar Bier – pro Tag.

Schießlich kam der Tag, an nichts mehr ging. Dann begann die Entgiftung, der eine Therapie folgte. Er hat es geschafft, seit dieser Zeit lebt er abstinent.

Unsere Schülerinnen und Schüler lernten neben Zahlen und Fakten – zum Beispiel, dass 500.000 Kinder und Jugendliche in Deutschland alkoholabhängig sind – auch ein Menge über die Entstehung und Ursachen von Sucht als schleichenden Prozess sowie die körperlichen und sozialen Folgen.

Beeindruckt bedankten sich die Schülerinnen und Schüler bei Herrn Goebel für einen Vormittag mit Nachwirkungen.

Krieg in der Ukraine bewegt die Schulgemeinde

Der Krieg in der Ukraine ist auch an unserer Schule ein ständiges Thema, welchse uns allen sehr nahe geht. Sehr schnell wurde klar, wir wollen nicht untätig sein, sondern helfen. Auf Anregung der Schülervertung und der SV-Lehrerin Anna Cordes wurde eine Sammlung von Sachspenden organisiert, die von einer heimischen Firma an die ukrainische Grenze transportiert werden.

Die Realschule ist beeindruckt von der Menge an Hilfsgütern, die in kürzester Zeit an die Schule bebracht wurden.

Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft bedanken sich für das tolle Engegement!

Image by Pawel Czerwinski

Klasse 6 a bei "Be smart  - don't start"

Be Smart – Don’t Start ist ein bundesweiter Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen, der Schülerinnen und Schüler zwischen 11 und 14 Jahren motivieren soll, mit dem Rauchen gar nicht erst anzufangen. Der Wettbewerb läuft jeweils ein halbes Jahr. Unsere Klasse 6a mit ihrer Klassenlehrerin Anna Cordes hat beschlossen, daran teilzunehmen. Alle Schülerinnen und Schüler haben einen Vertrag unterschrieben, in dem sie sich verpflichten, im Wettbewerbszeitraum nicht zu rauchen. Die Klasse prüft dann einmal wöchentlich intern, ob mindestens 90 Prozent der Schülerinnen und Schüler rauchfrei waren. „Rauchfrei“ sein bei Be Smart heißt: Die Klasse sagt „Nein“ zu Zigaretten, E-Zigaretten, Shishas, E-Shishas, Tabak und Nikotin in jeder Form. Einmal im Monat meldet die Klasse der Wettbewerbszentrale, ob dies gelungen ist und sie weiterhin am Wettbewerb teilnimmt.

Darüber hinaus erarbeiten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen unterschiedliche Aspekte hinsichtlich des Tabakkonsums, sie präsentieren und diskutieren diese anschließend innerhalb der Klasse. Auch sind die Kinder im Schulumfeld einmal auf die Suche gegangen, wo überall Spuren des Rauchens zu finden sind. Insbesondere im Umfeld des Bahnhofs wurden sie fündig: Hier lagen unzählige Zigarettenstummel auf Straßen, Gehwegen und im Gebüsch, die fleißig eingesammelt wurden.

Rhönradsport an der Lessing-Realschule

Insgesamt 12 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 absolvieren derzeit eine Ausbildung zum Sporthelfer / zur Sporhelferin. Dabei gestaltet jede Teilnehmerin / jeder Teilnehmer eine Unterrichtsstunde mit einem bestimmten Schwerpunkt.

Ein besonderes Erlebnis war die Rhönradstunde. Eine Teilnehmerin des Kurses ist Mitglied im ESV Finnentrop und brachte eigen für diese Stunde zwei Rhönräder unterschiedlicher Größe in unsere Sporthalle. Alle Anwesenden hatten die Möglichkeit, einmal ins Gerät zu steigen und ganz spezielle Bewegungserfahrungen zu sammeln. Auch Kolleginnen und Kollegen unserer Schule machten von der Möglichkeit Gebrauch, einmal durch die Halle "zu rollen".

Für das tolle Engagement der Schülerin bedanken wir uns herzlich!

IMG-3152.JPG

Tag der Sauberkeit

Auch am 18. Tag der Sauberkeit der Stadt Lennestadt beteiligt sich unsere Schule mit insgesamt 3 Klassen. Mehrere Stunden sammelten die Schülerinnen und Schüler im erweiterten Umfeld der Lessing-Realschule so manchen Unrat und entsorgten ihn fachgerecht.

Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erhalten als Dankeschön eine Tafel Schokolade und einen Freizeitgutschein. Dieses Dankeschön erfolgt mit der Unterstützung von den Naturbädern Saalhausen und Bilstein, dem Cross Golf Bilstein, dem Minigolf Elspe, der Lenne-Therme und dem Galileo-Park in Meggen. Der Gutschein wird einmalig angekreuzt und an der jeweiligen Kasse abgegeben, er berechtigt zum einmaligen freien Eintritt.